طريقك الى الجنة ......معا بأمان الى جوار الرحمن
طريقك الى الجنة ......معا بأمان الى جوار الرحمن
طريقك الى الجنة ......معا بأمان الى جوار الرحمن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقك الى الجنة ......معا بأمان الى جوار الرحمن

منتدى ديني و تثقيفي يجمع كل أفراد العائلة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  بعض النقاط التي تشرح تحليل الشخصية من الرسم
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 07, 2012 10:29 pm من طرف Admin

» ولدته أمهُ وهي ميتة
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 07, 2012 10:26 pm من طرف Admin

» احدى الطرق العملية للاسترخاء
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت مارس 05, 2011 5:47 pm من طرف Admin

» تعرف على شخصيتك من لونك المفضل
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت مارس 05, 2011 5:44 pm من طرف Admin

» د.فيل : عشرة قواعد للنجاح
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت مارس 05, 2011 5:36 pm من طرف Admin

» فلسطين....
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالجمعة فبراير 11, 2011 4:03 am من طرف السحاب الباكى

» كيف يحبك ثم يبتليك ؟؟
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالجمعة فبراير 11, 2011 3:56 am من طرف السحاب الباكى

» كيف تحرج شخص يكرهك؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالجمعة فبراير 11, 2011 3:45 am من طرف السحاب الباكى

» احبكم في الله .... ارجو التفكر عند قرائتها
اكلات جزائرية تقليدية Emptyالخميس فبراير 10, 2011 7:11 pm من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
ابوخطاب
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
سلوى
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
saicoene
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
شيماء
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
همس المشآعر
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
salim24000
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
abdelkhalek
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
wassel
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 
السحاب الباكى
اكلات جزائرية تقليدية Vote_rcapاكلات جزائرية تقليدية I_voting_barاكلات جزائرية تقليدية Vote_lcap 

 

 اكلات جزائرية تقليدية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سلوى
عضو فضي
عضو فضي
سلوى


عدد المساهمات : 182
نقاط : 407
تاريخ التسجيل : 24/03/2010

الاوسمة
 :
اوسمه (سلوى)



اكلات جزائرية تقليدية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية تقليدية   اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 03, 2010 9:26 pm

اكلات جزائرية تقليدية 21j6hask









الشخشوخة
طبق جزائري متوارث عن الاجداد
المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2
ملاعق زبدة

100غ
زبدة

حمص


الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم
أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى
يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .

- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم
معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .


- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي
على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .

- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية
الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب
الشخشوخة المرق و تقدم
.

للأسف ماعنديش
صور
لحميص:فاتح
للشهية

هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب
الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار
ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع
القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم
الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما




زفيطي المهراس







الزفيطي اسم لاكلة
شعبية واحدة







تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من المدن






مقاديرها بسيطة






نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر






رطل طماطم طازجة او يابسة

5 فصوص ثوم
[center]نصف باقة كسبر اخضر
ملح









ماء ساخن

..................









التحضير






بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين






و تنقية الكل من القشور






يوضعون في هاون من خشب






ويهرسون ويضاف لهم الملح






ثم تضاف الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة
بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون







ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله
بسهولة







لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة
جدا









المحـــــــــــــــاجب









المقادير:





1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت








الحشو :






بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4-
فلفل اسود

5- فلفل
حار حسب
الرغبة








يمكنك التصرف في الحشو





**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت
للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم
.








الطريقة :






نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة،
ثم نشكل كوريات بحجم البيضة
نترك
الكوريات على سينية
لترتاح حوالي ربع
ساعة.







بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين
حتىتصبح رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من
الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة ثم نطهيها
في سينية
(مقلاة) خاصة
مرشوشة بالزيت
.







المحاجب تأكل ساخنة








الكسكس
(الطعام)







المقادير للمرق :

*1 كلغ من
اللحم غنم او دجاج

*رطل من
الكوسة أو القرعة
الخضراء مقطعة كل واحدة على أربعة طوليا

*3 إلى 4حبات
بصل

* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة
صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هومجموعة من التوابل مثل
((قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب
…..))

* زيت و ماء







مقادير الكسكس:






* الكسكس
الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن
شراؤه

* الماء
لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كمانحتاج لقدر خاص من الماء
لتفويره







طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل
المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد
ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى
يذبل البصل و بعد ذلك نضيف
له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما
نمر للكسكس .....................

الكسكس
عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه
الماء بتأني حتى
يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة
اي مجرد 30 ثانية و يجف
الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا
الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في الكسكاس اي
الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
للكسكس

و بعد ان
يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح
حسب الذوق و نبلل مرة
ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية

و للمرة
الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و ما إن يفور ننزله في
إناء و ندهنه بالسمن او
الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قدنضج نضيف الكوسة و نتركها
مرة ثانية لتنضج لأن القرعة طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون
المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق وبالهناء و الشفاء
[center]الشخشوخة

المقادير:



2-
كيلو
دقيق عادي


[center]كوب
زيت عباد
الشمس

كيلو طماطم

كيلو
بصل


راس
ثوم - بقدونس- حفنة حمص
مبلل

قطع دجاج

الكيفية :


تعجن
العجينة جيدا ,ثم تصنع منها كريات
بحجم حبة البرتقال

ثم تصنع من الكريات شرائح
أو ورقات متساوية بأسخدام
الزيت بحيث تضع كل كرتين فوق بعضهما

و تعجنهما ليصبحا كالاوراق
و تضعهما في
الطاجين الذي هو عبارة عن صفيحة من حديد او طين ويجب ان يرش
بالزيت بعد ان يسخن
.

بعد ان تنتهي من طهي الرقاقات تفتت الى قطع صغيرة بحجم 2 سم
مربع
.

تحضير
المرق
:


تقطع
البصل والطماطم(حب) الى قطع صغيرة جدا بحجم 5
ملم و ملعقتين كبيرتين
طماطم مصبرة


نضيف اليهم حزمة دبشة (بقدونس) و راس ثوم مهشيمين + نصف كوب زيت+
ونضيف الماء حسب الكمية تكون ناشفة نوعا ما
بالاضافة الى بقية التوابل
المعروفة كل حسب ذوقه


خاصة الهريسة الحارة فهذه ميزة اساسية

بالاضافة الى قطع دجاج من
الاحسن حسب افراد العائلة وحفنة حمص
موضوع في الماء سابقا

في النهاية

بعد ان يستوي المرق ننزع
قطع
الدجاج
ثم نغمس الفتات في المرق ونتركه ليغلي على نار هادية لمدة دقيقتين


ثم
توضع في قصعة وتزين بقطع الدجاج والحمص والزبدة ويفضل أن تؤكل حارة
(سخونة ,حامية) بالصحة
والعافية
[/center]
[/center]







الصـــــور




الشخشوخة
اكلات جزائرية تقليدية Icon
الكسكس
اكلات جزائرية تقليدية 793097944
و المحاجب
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
عضو فعال
عضو فعال
شيماء


عدد المساهمات : 120
نقاط : 225
تاريخ التسجيل : 24/03/2010
العمر : 26
الموقع : طريقك الى الجنة

الاوسمة
 :
اوسمه (شيماء)



اكلات جزائرية تقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية تقليدية   اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 03, 2010 9:55 pm

ام لذيذ روووعة....ام شهي...
مبين عليك طباخة مشهورة يا سلوى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 285
نقاط : 636
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
الموقع : الجزائر

اكلات جزائرية تقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية تقليدية   اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 03, 2010 10:10 pm

اشكرك على التواجد بمنتداي أولا و على الطبق الشهي الذي لا يقاوم و أضم صوتي الى صوت البنوتة شيماء

أشكرك يا سلوى على المشاركات المتنوعة و أشكرك على التواجد الفعال و القوي

بارك الله فيك على المجهودات التي تبذلينها
تقبلي مروري ثم ردي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلوى
عضو فضي
عضو فضي
سلوى


عدد المساهمات : 182
نقاط : 407
تاريخ التسجيل : 24/03/2010

الاوسمة
 :
اوسمه (سلوى)



اكلات جزائرية تقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية تقليدية   اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 03, 2010 10:11 pm

شكرا لمرورك من هنا شيماء
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
انا اتعلم تدريجيا واتمنى ان تشرفيني وناكل معنا من طبخي
هههههههههههههه
اوك

سلوى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلوى
عضو فضي
عضو فضي
سلوى


عدد المساهمات : 182
نقاط : 407
تاريخ التسجيل : 24/03/2010

الاوسمة
 :
اوسمه (سلوى)



اكلات جزائرية تقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية تقليدية   اكلات جزائرية تقليدية Emptyالسبت أبريل 03, 2010 10:13 pm

شكرا لك ادمين على مرورك العطر من هنا .....

ويدا بيد نسعى رقي المنتدى




سلوى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية تقليدية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكسسوارات جزائرية تقليدية 100/100

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طريقك الى الجنة ......معا بأمان الى جوار الرحمن :: منتديات الأسرة :: منتدى المرأة :: فن الطبخ-
انتقل الى: